Gebyar Pemeriksaan Penyakit Tidak Menular (PTM) Gula Darah Gratis di Desa Pandanmulyo

• by PANDANMULYO.TAJINAN

Pada Kamis 16 November 2023 di Halaman Depan Balai Desa Pandanmulyo, sebuah gebyar pemeriksaan penyakit tidak menular dengan fokus pada gula darah gratis digelar secara komprehensif dan objektif. Masyarakat desa bersatu dalam semangat gotong royong untuk memastikan kesehatan menjadi prioritas bersama. Dalam kegiatan gebyar tersebut, terlihat deretan stan-stan pemeriksaan yang dipenuhi oleh tenaga medis terlatih yang siap memberikan pelayanan terbaik. Penduduk desa berduyun-duyun hadir dan sangat antusias untuk memeriksakan kondisi kesehatan. Tak hanya lansia, namun generasi muda dan dewasa turut serta dalam kesadaran pentingnya memeriksakan gula darah secara berkala.

Sebuah stan kecil sebagai tempat penyuluhan kesehatan, di mana tenaga medis yang ahli dalam bidangnya memberikan penjelasan secara komprehensif mengenai penyakit gula darah, faktor risiko, serta cara-cara pencegahan yang dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Mereka tidak hanya menyampaikan informasi, tetapi juga merangsang kesadaran akan pentingnya pola hidup sehat sebagai langkah awal untuk mencegah penyakit diabetes melitus.

Selain itu, terdapat stan-stan untuk mengukur indeks massa tubuh (BMI), tekanan darah, dan konsultasi gizi. Para warga desa mendapatkan kesempatan untuk memeriksakan kondisi kesehatan secara menyeluruh sehingga membantu masyarakat untuk memahami kondisi kesehatan masing-masing dengan lebih baik. Tidak hanya pemeriksaan dan penyuluhan, gebyar ini juga menawarkan sosialisasi mengenai program-program kesehatan yang tersedia, serta layanan-layanan kesehatan lainnya yang dapat diakses oleh masyarakat secara gratis atau dengan biaya terjangkau.

Kegiatan ini diwarnai oleh kerjasama antara pemerintah desa, lembaga kesehatan, dan berbagai pihak yang peduli terhadap kesehatan masyarakat. Semangat gotong royong dan kepedulian bersama menjadi daya penggerak bagi terlaksananya kegiatan ini dengan sukses.

Gebyar pemeriksaan penyakit tidak menular gula darah gratis di Desa Pandanmulyo tidak hanya sekadar kegiatan medis biasa, melainkan sebuah perwujudan dari upaya nyata dalam meningkatkan kesadaran kesehatan dan pencegahan penyakit di tingkat masyarakat. Keberhasilan dan antusiasme dalam kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal untuk terciptanya masyarakat yang lebih sehat dan berdaya.