Musyawarah Desa : Konsolidasi Data dan Pemutakhiran Data SDGs Desa

Musyawarah Desa (Musdes) adalah forum penting dalam pengembangan dan pemutakhiran data Sustainable Development Goals (SDGs) di Desa Pandanmulyo. Desa Pandanmulyo mengadakan Musdes pada Sabtu, 16 Desember 2023 bertempat di RDS D’Embung Park sebagai bagian dari proses mengumpulkan masukan dari seluruh warga desa terkait pembaruan data terkait SDGs.

Dalam acara Musdes, masyarakat Desa Pandanmulyo, bersama dengan perwakilan dari lapisan masyarakat, seperti perangkat desa, Badan Permusyawaratan Desa, pendamping desa dan kecamatan, serta enumerator data SDGs berkumpul untuk membahas pembaruan data SDGs. Proses pemutakhiran data SDGs dilakukan oleh 3 (tiga) enumerator, yaitu Mirza, Nina, dan Beni. Tidak lupa didampingi oleh pendamping desa, M Saiful Milal. Diskusi di Musdes ini melibatkan peninjauan terhadap berbagai indikator SDGs yang relevan dengan kondisi desa, seperti kesehatan, pendidikan, ekonomi, lingkungan, kesetaraan gender, dan masih banyak lagi.

Selama Musdes, partisipasi aktif dari semua peserta sangat didorong. Diskusi dan pembaruan data dilakukan secara terbuka dan transparan, memungkinkan setiap suara didengar dan setiap masukan diterima. Para peserta Musdes bekerja sama untuk mengevaluasi progres yang telah dicapai dan merumuskan langkah-langkah konkret yang perlu diambil untuk memperbaiki atau meningkatkan pencapaian SDGs di masa mendatang.

Musdes di Desa Pandanmulyo bukan hanya sekadar forum diskusi, tetapi juga sarana untuk merumuskan rencana aksi bersama yang berkelanjutan. Pembaruan data SDGs yang diperoleh dari Musdes menjadi landasan bagi perumusan kebijakan dan program-program pembangunan yang lebih tepat sasaran sesuai dengan kebutuhan riil masyarakat desa.

Selain itu, Musdes juga menjadi wadah untuk membangun kesadaran dan komitmen bersama dalam menjalankan upaya-upaya yang mendukung pencapaian SDGs. Ini termasuk peran serta aktif masyarakat dalam menjaga lingkungan, peningkatan akses terhadap pendidikan dan kesehatan, pemberdayaan ekonomi lokal, serta upaya menjaga kesetaraan gender dan keadilan sosial di tingkat desa.

Penting untuk dicatat bahwa kesuksesan Musdes dalam pemutakhiran data SDGs Desa Pandanmulyo juga bergantung pada dukungan dari pemerintah daerah, lembaga swadaya masyarakat, serta kolaborasi antara berbagai pihak terkait. Upaya bersama untuk mendorong transformasi positif di tingkat desa merupakan inti dari semangat Musdes dan tujuan akhirnya adalah tercapainya pembangunan yang berkelanjutan dan inklusif bagi seluruh masyarakat Desa Pandanmulyo sesuai dengan prinsip-prinsip SDGs.