Pelatihan Sablon dan Printing : Pemberdayaan Masyarakat dalam Bidang Seni dan Kerajinan

• PANDANMULYO.TAJINAN

Pelatihan sablon di Desa Pandanmulyo adalah kegiatan yang diadakan dengan tujuan memberikan keterampilan dan pengetahuan kepada masyarakat mengenai proses sablon atau cetak sederhana. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dengan keterampilan yang dapat meningkatkan potensi ekonomi serta memberikan kesempatan untuk berkembang dalam bidang seni dan kerajinan. Persiapan pelatihan sablon dimulai dengan perencanaan yang matang oleh pihak terkait atau panitia yang terdiri dari para ahli atau orang yang berpengalaman dalam bidang sablon. Mereka menyiapkan fasilitas, peralatan sablon, serta materi pelatihan yang akan disampaikan kepada peserta.

Pelatihan sablon dilaksanakan pada Rabu, 29 November 2023, para peserta yang telah mendaftar berkumpul di Aula Terbuka D’Embung Park. Peserta sablon terdiri dari remaja hingga orang dewasa, yang tertarik untuk belajar mengenai teknik sablon. Instruktur yang kompeten dan berpengalaman dalam bidang ini memimpin kegiatan, menjelaskan langkah-langkah dasar dalam proses sablon, seperti persiapan gambar atau desain, pemilihan warna, hingga proses cetak itu sendiri.

Peserta diberikan kesempatan untuk berlatih langsung di bawah bimbingan instruktur. Mereka diajak untuk mencoba teknik sablon dengan menggunakan alat dan bahan yang telah disediakan. Pelatihan ini tidak hanya memperkenalkan proses sablon secara praktis, tetapi juga memberikan pemahaman mengenai penggunaan alat dan bahan yang tepat serta cara mengatasi kendala yang mungkin timbul saat melakukan sablon.

Selama pelatihan, suasana yang santai dan interaktif tercipta di antara peserta dan instruktur. Pertanyaan, diskusi, dan sharing pengalaman menjadi bagian penting dalam memperkaya pengetahuan masing-masing peserta. Selain itu, pelatihan juga dapat menjadi tempat untuk berbagi ide dan inspirasi dalam bidang kreativitas seni sablon. Setelah pelatihan selesai, peserta diberi kesempatan untuk mengevaluasi dan mencoba menerapkan apa yang telah dipelajari. Mereka juga mendapatkan informasi lebih lanjut mengenai peluang-peluang bisnis atau pengembangan keterampilan sablon yang dapat mereka lakukan di Desa Pandanmulyo.

Pelatihan sablon di Desa Pandanmulyo adalah salah satu upaya komprehensif dalam memberikan keterampilan praktis kepada masyarakat, meningkatkan potensi ekonomi lokal, serta mendukung pengembangan seni dan kerajinan di tingkat komunitas. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya memberikan manfaat secara individual kepada peserta, tetapi juga memberikan dampak positif dalam pengembangan potensi ekonomi dan budaya di Desa Pandanmulyo.